Por qué es necesario solicitar la autorización ESTA

Ahora los viajeros internacionales que quieran viajar a los EE.UU. en el marco del Programa de Exención de Visado (Visa Waiver Program) están sujetos a unas medidas de seguridad más estrictas y deben abonar una tasa de solicitud. Cualquier viajero con derecho a ello que, conforme al Programa de Exención de Visado, quiera viajar a los EE.UU., deberá presentar una solicitud de autorización de viaje. Por esta razón el Departamento de Seguridad Nacional (DHS - Department of Homeland Security) de los EE.UU. introdujo un procedimiento electrónico conocido por sus iniciales, ESTA (Electronic Sytem for Travel Authorization). Le recomendamos solicitar la autorización ESTA 72 horas antes de su llegada.


Qué debe tener en cuenta para solicitar la autorización ESTA para los USA.

  • Debe ser ciudadano de un país participante en el Programa de Exención de Visado (Esta Waiver Visa Program)
  • Actualmente no dispone de un visado de visitante para los EE.UU. ni de una autorización ESTA
  • La duración de su viaje no es superior a 90 días
  • Tiene previsto viajar a los EE.UU. con fines de negocios o turísticos
  • Quiere solicitar una autorización de viaje para una, dos o más personas (grupos)

3 sencillos pasos para solicitar la ESTA formulario

Paso 1
Rellene su solicitud ESTA

Ir al formulario

Paso 2
Realice el pago
Paso 3
Consulte cómodamente su estado

Países participantes en el programa de exención de visado (Visa Waiver Program)

Australia, Bélgica, Brunei, Dinamarca, Alemania, Estonia, Finlandia, Francia, Grecia, Gran Bretaña, Irlanda, Israel, Islandia, Italia, Japón, Letonia, Liechtenstein, Lituania, Luxemburgo, Malta, Mónaco, Nueva Zelanda, Países Bajos, Noruega, Austria, Portugal, San Marino, Suecia, Suiza, Singapur, Eslovaquia, Eslovenia, España, Corea del Sur, República Checa, Hungría

¿Por qué es necesario solicitar la ESTA?

Las autoridades de los EE.UU. han introducido este procedimiento de autorización para poder garantizar que solo llegan al control fronterizo personas de los países participantes en el programa de exención de visado, que cumplen con los altos requisitos de seguridad. Además esto sirve para filtrar de antemano a las personas que no pueden entrar en los EE.UU. o que solo lo pueden hacer tras un control especial (como por ejemplo con un visado).

Más ESTA Resumen de consultas

¿Por qué tengo que registrarme en ESTA para viajar a los Estados Unidos?
El registro en su formato actual sustituye a los anteriores formularios que era necesario rellenar en el avión o en el barco.
¿Qué vigencia tiene la autorización?
La autorización es válida durante 2 años a partir de su expedición o hasta la fecha de vencimiento del pasaporte, lo que ocurra primero. Permite entrar en el país y salir del mismo durante este tiempo.
¿Necesito la ESTA para hacer una escala?
Sí, también es necesaria una autorización ESTA para los vuelos que hacen escala en los EE.UU. (por ejemplo, hacia Cuba).
¿Cuándo entró en vigor esta norma?
La autorización (Electronic System for Travel Authorization) fue introducida por un decreto del Departamento de Seguridad Nacional estadounidense (Department of Homeland Security o DHS) el 7 de noviembre de 2008.
¿Con qué antelación al vuelo a los EE.UU. debo registrarme en ESTA?
Se recomienda solicitar al menos 72 horas antes de la salida del vuelo, ya que si por alguna razón se le denegase la entrada, todavía tendría la posibilidad de solicitar un visado para los EE.UU., si bien para ese caso no suelen existir servicios exprés en los consulados estadounidenses.
Mi ESTA ha sido aprobada, ¿y ahora qué?
Una solicitud autorizada le permite entrar en los EE.UU. y permanecer en el país hasta un máximo de 90 días durante los 2 años siguientes. Pero es importante tener en cuenta que una solicitud autorizada no significa automáticamente que pueda entrar en el país. La decisión final sobre si puede entrar en el país la tendrá el funcionario de Customer and Border Protection.

Consejo: Debe comprobar que el objetivo de su viaje se corresponde con las condiciones de la entrada exenta de visado. Si utiliza el Programa de Exención de Visado de manera continuada o si agota cada vez los 90 días de estancia, podría ser que necesitase un visado, como por ejemplo un visado de trabajo o de residencia.

¿Es necesario registrar a los niños en ESTA también?
Los pasaportes infantiles expedidos o prolongados a partir del 26 de octubre de 2006 y el resto de documentos de identificación infantil no son válidos para entrar en los EE.UU. sin visado. Los niños con estos documentos necesitan un visado. Para que los niños puedan viajar sin visado, deberán disponer de su propio pasaporte electrónico.